Учёт физиологии адаптации при тестировании на полиграфе

Уровень стрессогенных факторов, которые наличествуют в ходе проведения исследований с использованием полиграфа, можно отнести к группе субэкстремальных. В связи с этим, при назначении времени исследования полиграфологу необходимо учитывать сезонные / суточные / индивидуальные физиологические ритмы людей, а также их возраст, вид деятельности, график работы и т.д.

Перед началом исследования респонденту необходимо дать возможность:

  1. Физиологически привыкнуть к температуре в помещении (чем больше разница температур, тем больше необходимо времени), что в среднем составляет 10-20 минут;
  2. Психологически адаптироваться к:
  • интерьеру помещения;
  • внешнему виду полиграфа, датчиков.

В ходе консультирования респонденту необходимо дать возможность:

  1. Психологически адаптироваться к:
  • манере изложения полиграфологом информации;
  • пониманию сути информации, излагаемой полиграфологом, безвредности процедуры исследования и оборудования;
  • необходимости сотрудничества с полиграфологом с целью получения достоверного результата;
  • объективности результатов исследования (незаангажированности полиграфолога);
  • тщетности умышленных попыток сокрытия информации, включая всевозможные виды противодействия;
  • исключению вероятности случайных ошибок при интерпретации результатов (профессионализм полиграфолога).

В ходе мероприятий, предшествующих процедуре тестирования, полиграфологу необходимо субъективно отслеживать динамику процессов приспособления респондента по внешним признакам. При необходимости действовать по алгоритму "Чрезмерно сомневающимся (тревожным, беспокойным) вселить уверенность - чрезмерно уверенных (резистентных) ввергнуть в сомнения".

В ходе исследования респонденту необходимо дать возможность:

  1. Физиологически привыкнуть к:
  • ощущениям после крепления датчиков на его теле (исключить дискомфорт, выждать время, необходимое для нагревания корпусов и креплений датчиков до температуры кожных покровов);
  • контролю положения собственного тела и направления взгляда.
  1. Психологически адаптироваться к:
  • условиям проведения исследования (месту нахождения полиграфолога, его манере формулировки вопросов, последовательности этапов в ходе предъявления стимулов);
  • соблюдению инструкций (сконцентрироваться только на восприятии стимулов,  чётко понимать смысл вопросов, использовать только разрешённые категории ответов, выполнять текущие рекомендации полиграфолога).

Следует помнить, что в зависимости от индивидуальных особенностей, психологическая адаптация, как показывает практика, может варьировать в диапазоне от 10 до 30 минут.

В ходе процедуры исследования полиграфологу надо объективно проводить мониторинг процессов адаптации, используя физиологические показания, фиксируемые полиграфом.

P.S. Субъективные признаки привыкания, а также объективные критерии адаптации детально изложены в обновлённой версии методических рекомендаций по проведению исследований с использованием полиграфа (см. раздел "НОВОСТИ"), а также в методике проведения исследований с применением полиграфа (см. раздел "Учебное пособие").

11 октября 2014