Учёт физиологии внимания при тестировании на полиграфе

Как известно, в физиологии внимания различают два базовых компонента: непроизвольный (подсознательный) и произвольный (осознанный). При этом первично происходит подсознательное распознавание стимула, которое заканчивается в диапазоне 0,2-0,4 секунды, после чего начинается период осознания предъявленного стимула (детально о физиологии восприятия говориться в статье "ВОСПРИЯТИЕ и полиграф").  Без учёта специфики физиологии внимания человека при исследованиях с использованием полиграфа могут происходить следующие нюансы:

  1. Полиграфологам известно, что после осознания стимула респондентом следует период принятия им решения модальности ответа. Классически предусматривается только два варианта ответа "Да" или "Нет". Такая ограниченность вариантов выбора имеет ряд недостатков:
    • Непроизвольно смещается фокус внимания респондента со смысла вопроса (стимула) на выбор варианта ответа (эффект смещения цели);
    • У полиграфологов есть возможность "загнать в тупик" респондентов, не причастных к расследуемому происшествию. К примеру, при отсутствии информации о времени совершения преступлении, задаётся вопрос "Вы помните, где Вы находились в момент совершения преступления?" В результате любой из вариантов ответа для респондентов не приемлем, т.к. делает их «без вины виноватыми» (косвенно указывает на знание ими времени совершения преступления).
  2. Вниманию человека непроизвольно свойственна возможность привлечения внимания только к одной мысли в единицу времени, а также инертность самого процесса обдумывания. В практике полиграфолога зачастую происходит следующее: в ходе озвучивания очередного вопроса респондент по инерции продолжает обдумывать нюансы предыдущего вопроса, что не позволяет ему полностью осознать смысл сформулированного вопроса. Это наиболее ярко проявляется, когда тематика последующего вопроса кардинально отличается от предыдущего, чем грешит методика контрольных вопросов (МКВ) в её классическом варианте.
  3. Активация непроизвольного компонента внимания проявляется в виде ориентировочного рефлекса (ОР), в котором первый генерализованный этап по уровню активации существенно превышает подлинную значимость стимула (исследуемый признак). Следовательно, ОР применительно к цели исследования необходимо расценивать как "погрешность". Причём, ОР может быть спровоцирован и умышленно (при изменении ударения в слове активируются нейроны "грамотности").
  4. Аксиомой является то, что в ходе исследования внимание респондентов непроизвольно и максимально привлечено к теме расследования как к доминанте ситуационной значимости (детально о физиологии установки говориться в статье "УСТАНОВКИ и полиграф"). Следовательно, всё прочее, даже превышающее расследуемую тематику по значимости, не может быть объективным критерием для сравнения, ввиду проявления феномена "периферического торможения" (снижение уровня восприятия второстепенного), а также нарушения методического правила "однородности", применимого не только при выявлении скрываемой информации (МВСИ), но и, в особенности, при использовании МКВ, где применяются вопросы с явным обвинительным уклоном. Как говориться, "лучше вторить физиологии, применяя внутри тематические вопросы, нежели манипулировать сознанием респондента, пытаясь искусственно повысить значимость вне тематических вопросов" (второй огрех классического МКВ, который выявляется экспертом по итогам анализа аудио- и видеозаписи процедуры исследования).
  5. Человеку непроизвольно свойственно удерживать в фокусе внимания не более 7 +/-2 информационных единиц в течении 15-20 минут (период консолидации информации в кратковременной памяти). Следовательно, из всего, обсуждаемого в предтестовой беседе, только на 5 - 9 вопросах человек способен сконцентрироваться, удерживая из в памяти (нюансы физиологии памяти описаны в статье "ПАМЯТЬ и полиграф"). Эта физиологическая особенность приводит к отсутствию гарантии того, что вопрос полиграфолога в ходе исследования не вызовет у респондента ОР на новизну (неожиданность), что обязательно спровоцирует "погрешность" в его ответном реагировании.
  6. В отношении непроизвольных компонентов внимания в работе полиграфолога также следует учитывать:
    • Феномен «незаконченного действия» - непроизвольное привлечение внимания к тому событию, результат которого ещё не предопределён;
    • Эффект «края ряда» - наиболее отчётливое реагирование на первый и последний стимул ряда, нежели чем центральные;
    • Феномен «мигания внимания» - временное снижение продуктивности восприятия стимулов.

P.S. Учёт вышеуказанных недостатков и способы их нейтрализации (варианты модификации традиционных методических приёмов) детально изложены в обновлённой версии методических рекомендаций по проведению исследований с использованием полиграфа (см. раздел "НОВОСТИ"), а также в методике проведения исследований с применением полиграфа (см. раздел "Учебное пособие").

31 июля 2014