Критерии выбора оптимальной модели полиграфа

1. Новый полиграф или бывший в употреблении?

Как известно, качественные показатели программного обеспечения в ходе эксплуатации не изменяются, а физическому износу подвержена только аппаратная часть полиграфа. Надо учитывать, что гарантийный срок годности некоторых компонентов, находящихся в сенсорных блоках у многих производителей, не превышает 3 - 5 лет. При этом датчики полиграфов подвержены наиболее высоким  нагрузкам при эксплуатации, что определяет усреднённый период их годности 1 - 3 года.

Если Вы всё-таки остановили свой выбор на б/у полиграфе, поинтересуйтесь была ли проведена предпродажная подготовка: проведена ли калибровка, проверено ли качество работы или заменены коннекторы в сенсорном блоке и в датчиках, каков период гарантийного обслуживания. И ещё раз подумайте, какой детектор лжи лучше: новый или б.у.

Помните, что «мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи».

2. Как долго производится полиграф?

Зачастую, при долгом сроке производства определённой модели полиграфа, она со временем, как правило, совершенствуется. При этом известность торговой марки / модели полиграфа автоматически не означает приоритет качества. Вот ещё несколько советов о том, как правильно выбрать надёжный полиграф.

  • более 10 лет производятся полиграфы «Axciton», «Lafayette», «Limestone», «Stoelting», «Барьер», «Конкорд», «Диана», «Крис», «Конкорд», «Пик», «Поларг», «Риф», «ЭПОС» и другие.
  • менее 10 лет производятся полиграфы «EVERO», «RUBICON», «Дельта», «Катрина», «Полискор», «Энергия» и другие.
Как выбрать полиграф

3. Насколько часто продаётся полиграф?

В постсоветских странах перечень наиболее часто покупаемых моделей полиграфов существенно отличается от перечня в странах дальнего зарубежья. Далее представлен перечень полиграфов по мере уменьшения частоты их продаж в Украине: «Барьер», «RUBICON», «Крис», «Риф», «Axciton», «ЭПОС», «Lafayette», «Диана», «Полискор», «EVERO», «Stoelting», «Конкорд», «Limestone».

4. Какова цена полиграфа?

Следует отметить, что полиграфы производства США и Канады, при сопоставимом качестве и функциональности с полиграфами, производимыми России в Украине, гораздо более дорогие. Ниже представлен перечень полиграфов по мере увеличения их цены (от 1,5-2 до 7-9 тысяч долларов США):

«Барьер», «Крис», «RUBICON», «Полискор», «EVERO», «ЭПОС», «Пик», «Поларг», «Энергия», «Конкорд», «Дельта», «Риф», «Axciton», «Диана», «Stoelting», «Limestone», «Lafayette».

Выбираем детектор лжи

5. Кто продаёт полиграф?

По мере увеличения спроса на исследования с применением полиграфа, увеличивается и количество проданных полиграфов. В Украине такая тенденция сохраняется последние 2-3 года. Производители, заботящиеся о своей репутации, как правило, уполномочивают торговых представителей не только заниматься продажами их полиграфов, а также обеспечивать гарантийное обслуживание проданных полиграфов. В настоящее время в Украине есть официальные дилеры полиграфов «Axciton», «EVERO», «RUBICON», «Lafayette», среди которых реально работает сервисный центр только у «RUBICON».

6. Каковы условия гарантийного обслуживания полиграфа?

Перед тем, как купить полиграф в Украине узнайте подробности о гарантии. В гарантийном обслуживании полиграфов важны такие моменты:

  • время гарантии (не менее 3 лет);
  • оперативность осуществления гарантийных обязательств (от 2-3 суток до 2-3 недель);
  • объём гарантийных обязательств (обменный фонд, ремонт, калибровка, модернизация).

В совокупности всё перечисленное должно обеспечивать покупателю максимально непрерывную эксплуатацию полиграфа с возможностью качественного и оперативного решения всех технических проблем. Те из покупателей, которые изначально не обращают на это внимания, когда сталкиваются с поломками, находятся зачастую в безвыходной ситуации.

Советы по выбору полиграфа

7. Какова подлинность полиграфа?

Не удивляйтесь, но бич подделок в последние годы дошёл и до рынка полиграфов. В связи с тем, что в Украине до сих пор не зарегистрированы торговые марки почти всех полиграфов, за исключением «RUBICON», соответственно нет и законных оснований привлечь к ответственности тех, кто подделывает или продаёт поддельные полиграфы «Барьер», «Крис», «Риф», «Axciton», «Lafayette». Для уверенности в том, что Вам продадут оригинальный полиграф, обращайтесь только к официальным дилерам или к самим производителям.

8. Какова легитимность полиграфа?

В случае покупки полиграфа импортного производства, затребуйте у продавца (даже у официального дилера) оригиналы документов, подтверждающие легальность импорта, а также уплату НДС и таможенную пошлину с оставлением у себя копий этих документов, заверенных продавцом. Только при таких условиях Вы сможете обезопасить себя от покупки украденного, контрафактного или контрабандного полиграфа.

9. Какой функционал программного обеспечения полиграфа?

Опции программного обеспечения, на которые обязательно необходимо обратить внимание:

  • язык интерфейса, согласно ДСТУ8692:2016, обязательно должен быть, в том числе, и на государственном языке;
  • должны быть указаны математические критерии, применяемые при автоматическом обсчёте результатов исследований (в противном случае нельзя на эти данные указывать в заключениях, так как нет возможности подтвердить их или опровергнуть);
  • должен быть объективный показатель, подтверждающий адекватность состояния сознания / психо-эмоционального напряжения человека для прохождения процедуры исследования (только в полиграфах «Барьер», «Крис», «Риф», «Lafayette», «RUBICON» - это цифровые значения кожного сопротивления);
  • какие методы исследований возможно применять, т.к. большинство полиграфов «заточены» только под использование тех методов, которые они популяризируют / «продают» на организованных ими курсах полиграфологов;
  • есть ли бесплатные версии ПО, позволяющие анализировать проведенные исследования (для возможности рецензирования коллегами или оппонентами).

Поздравляем всех, кто дочитал вышеперечисленный перечень до конца!
Теперь у Вас есть 9 аргументов для рационального вложения денег в перспективное направление!

19.05.2017