Учёт физиологии эмоций при тестировании на полиграфе

Как известно, любая информация по своей сути является нейтральной, и только попадая в поле личностных смыслов человека, она автоматически оценивается, исходя из его жизненного опыта, и в обязательном порядке преобразуется в субъективно значимую информацию высокого, среднего или низкого уровня; с позитивной или негативной эмоциональной модальностью (более детально о значимости стимулов изложено в статье "ЗНАЧИМОСТЬ и полиграф").

Как правило, на исследование с использованием полиграфа подавляющее большинство людей приходят с повышенным уровнем психоэмоционального напряжения (в той или иной степени), что зачастую обусловлено их подозрениями в негативном результате тестирования (подробнее об этом говориться в статье "УСТАНОВКИ и полиграф").

У лиц, причастных к расследуемым событиям, уровень психоэмоционального напряжения обычно более низкий, так как они доподлинно знают, о каких фактах, деталях и нюансах произошедшего им будут заданы вопросы.

У лиц, не причастных, уровень психоэмоционального напряжения зачастую более высокий ввиду того, что, во-первых, они находятся в неведении и/или во-вторых, их обуревает страх ложного обвинения и/или праведный гнев незаслуженного подозрения (обвинения) в том, чего они не делали.

В ходе процедуры исследования полиграфологу в обязательном порядке надо:

  • иметь объективные данные текущего психоэмоционального состояния человека, а также отслеживать динамику этих изменений;
  • знать объективные показатели границ адекватности уровня эмоционального напряжения;
  • уметь определять и предотвращать наступление состояния запредельного торможения или неконтролируемого утомления;
  • знать характерные признаки фармакологического или психологического противодействия, дабы не спутать их с естественностью физиологических проявлений психоэмоционального напряжения;
  • уметь отличать двигательные автоматизмы от умышленного противодействия, а также нейтрализовывать их;
  • обладать знаниями того, как дифференцировать признаки повышенного внутричерепного (внутриглазного) давления, возникающие вследствие гиперактивации когнитивной (мыслительной) деятельности в субэкстремальных условиях;
  • уметь выявлять обострения психосоматических комплексов, в особенности, которые сопряжены с болевыми синдромами;
  • знать отличительную специфику признаков физиологического и патологического состояния аффекта, а также учитывать вероятность наличия этих обстоятельств как в период совершения расследуемого события, так и в ходе проведения процедуры исследования.

В противном случае, получение результата исследования с высокой степенью достоверности становится практически невозможным.

Помимо этого, следует помнить о, так называемой, группе подспудных эмоций, причины возникновения которых человек, как правило, не осознаёт. Активация эмоциональных проявлений бессознательных стереотипов может быть спровоцирована в случаях, когда полиграфолог самой сутью (смыслом) задаваемых им вопросов может:

  • невольно или преднамеренно оскорбить или унизить человека;
  • затронуть тематику, являющуюся для тестируемого лица психотравмирующей, вследствие чего у него может быть спровоцировано проявление одного из способов бессознательной защиты.

P.S. Объективные критерии, а также методика динамического контроля уровня психоэмоционального напряжения респондента детально изложены в обновлённой версии методических рекомендаций по проведению исследований с использованием полиграфа (см. раздел "НОВОСТИ"), а также в методике проведения исследований с применением полиграфа (см. раздел "Учебное пособие").

31 октября 2014