Формальные признаки объективности и достоверности

В качестве ответа на вопросы коллег, правоведов и граждан, ниже приведен такой перечень:

  1. У полиграфолога должен быть легитимный документ о квалификации, выданный организацией с лицензией на образовательную деятельность (зарубежные документы обязательно должны быть нострифицированы).
  2. В случаях применения полиграфа зарубежного производства, должны быть документы, подтверждающие легальность его импорта в страну (контрабанда вне закона).
  3. В период проведения исследования должна действовать гарантия производителя на полиграф или должен быть сертификат калибровки (заявленные производителем критерии должны совпадать с реальностью).
  4. В полиграфе должен быть объективный показатель, онлайн регистрирующий уровень психоэмоционального напряжения человека (полиграфологи не являются специалистами в этой области и не могут делать выводы на основании своего субъективного суждения).
  5. В случаях исследования граждан - носителей коммерческой, государственной или военной тайны, должен быть сертификат информационной безопасности полиграфа (конфиденциальность должна быть гарантирована).
  6. Во избежание внушений, программирований, гипноза и прочих способов психологических манипуляций со стороны полиграфолога, должна производиться аудио и видеозапись собеседования, которое предшествует процедуре исследования, и само исследование, с предоставлением этих записей по первому требованию (защиту персональных данных никто не отменял).
  7. В добровольном согласии обязательно должно быть указано, что «респондент вправе не отвечать на все вопросы, которые не имеют отношения к исследуемым темам», а в ходе исследования респондент вправе не отвечать на такие вопросы (уверения специалистов, что такие вопросы нужны для соблюдения методики, не могут быть исключением).

Нарушение хотя бы одного из них этих пунктов приведёт к тому, что у специалиста, при необходимости, будет возможность для искажения результата исследования.

В случае нарушения хотя бы одного из этих признаков граждане или их представители вправе отказаться от проведения исследования.

В случаях, когда исследования на полиграфе были проведены с нарушением хотя бы одного из этих формальных признаков, граждане или их представители вправе оспорить полученные результаты.

16.07.2018