Методические рекомендации

по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа

(Ниже приведена только часть первой страницы из Методических рекомендаций, которые обновляются и дополняются ежемесячно. Свободное распространение МР невозможно в связи с тем, что их предваряет обязательная 15-20 часовая теоретическая часть, а также потому, что сами МР содержат специфическую информацию, которую необходимо пояснять в течении 30-40 часов).

 

Методические рекомендации предназначены для специалистов, проводящих психофизиологические исследования в случаях служебных и частных разбирательств, оперативно-розыскной деятельности, расследования правонарушений, а также для решения задач отбора и расстановки кадров.

Методические рекомендации, указанные ниже, предназначены для возможности наиболее качественного практического применения психофизиологического исследования с использованием полиграфа (ПФИ) как единого комплекса, в котором всё должно быть подчинено логике преемственности причинно - следственных связей на протяжении всех этапов ПФИ: от постановки задач к достижению практических результатов. Все нижеуказанные методические приёмы (МП) взаимосвязаны между собой, поэтому именно комплексное применение всех МП будет наиболее эффективно, т.к. преобразует ПФИ в единую методическую систему.

Этапы ПФИ

Разделим условно ПФИ на четыре этапа:
1. ПОДГОТОВКА ИССЛЕДОВАНИЯ (Сбор первичной информации; Составление вопросника);
2. ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ (Консультирование - собеседование; Процедура исследования);
3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТА ИССЛЕДОВАНИЯ;
4. СОСТАВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ (Собеседование после процедуры исследования).

Проведение всех частей ПФИ разделим условно на три дня:
Первый день - ПОДГОТОВКА ИССЛЕДОВАНИЯ (Сбор первичной информации; Составление вопросника);
Второй день - ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЯ (Консультирование - собеседование; Процедура исследования);
Третий день - АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТА ИССЛЕДОВАНИЯ; СОСТАВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ (Собеседование после процедуры исследования).

Сбор первичной информации (день первый)

  • Сбор информации по сути фабулы расследуемого происшествия  желательно проводить только в беседе с Заказчиком. При этом, версию Заказчика о предполагаемом им преступнике полиграфолог должен воспринимать не как "руководство к действию", а как один из возможных вариантов.
  • В ходе сбора информации по фабуле происшествия надо согласовать с Заказчиком перечень задач, которые необходимо выяснить в ходе СПФИ. Добавление новых задач в день проведения процедуры исследования исключается в связи с тем, что каждая дополнительная задача требует составления новых тестов. А все новые тесты надо стратегически правильно вставить в общий перечень уже созданных тестов, а это требует дополнительной и сосредоточенной работы.
  • В ходе обязательного и тщательно изучения места происшествия полиграфолог получает возможность добавить в тесты вопросы о мельчайших деталях, нюансах и предполагаемых действиях преступника.
  • Как правило, сбор информации по фабуле произошедшего противоправного деяния у респондентов  принято проводить в личном собеседовании с ними накануне процедуры исследования или непосредственно в предтестовой беседе до начала ПФИ.

Методический приём № 1

По окончании собеседования с Заказчиком выдать ему перечень вопросов, на которые все кандидаты на СПФИ должны дать письменные ответы, изложенные в произвольной форме и написанные собственноручно. В качестве стандартной проформы рекомендуем использовать перечень вопросов по методике Коровина В.В.

Сбор информации в виде "Объяснительных" позволяет получить:
  • индивидуальные мнения респондентов только на интересующие вопросы без дополнительных затрат времени;
  • возможность выяснить всё необходимое, исключая неизбежное формирование собственного субъективного мнения о личности респондента;
  • набор терминов из индивидуального тезауруса (личного словарного запаса) респондентов;
  • информацию о знаниях респондентов по фактам расследуемого события;
  • информацию по предполагаемым тематикам контрольных вопросов;
  • материалы для проведения графологического анализа текста (образца подчерка);
  • материалы для проведения сравнительного анализа тактик ответов у всех респондентов.

Предварительные данные, полученные из "Объяснительных", позволяют полиграфологу более качественно и систематизировано обработать полученную информацию, при этом сэкономив, как минимум, по 1 часу в ходе предтестового собеседования с каждым из респондентов.

... и далее ещё 64 страницы формата А4.

12 апреля 2014