Неосознаваемые аспекты на пути к достижению цели

ПОТРЕБНОСТЬ – форма связи живого организма с окружающей средой (социальной и природной) для самосохранения и развития. Потребности организованы в динамическую иерархию в зависимости от ситуативной актуальности. Подавляющее большинство потребностей, как правило, неосознаваемые.

Разновидности потребностей

  1. «Физиологические потребности» – необходимость для поддержания жизни (воздух, пища, сон, секс).
  2. «Потребность в безопасности» – наличие крова, одежды, личной безопасности и защиты в целом.
  3. «Социальные потребности» – необходимость общества себе подобных (потребность в общении, быть частью коллектива, разделять с другими радости и заботы).
  4. «Потребность в признании» – это желание удовлетворенности собственным положением.
  5. «Высшая потребность» – самоактуализация (раскрытие возможностей, реализации талантов, творческого потенциала).

Приоритет в реализации потребностей увеличивается от п.1 к п.4 (п.1 - максимальная неосознанность). В п.5 - максимальная осознанность. Волевые усилия могут определить произвольный приоритет любому из пунктов.

Актуализация потребности: нереализованная потребность – фрустрация  (негативное эмоциональное состояние, сопровождающееся переживаниями тревоги, раздражения, разочарования) активирует  динамику развития процессов по реализации потребности.

Этапы динамического развития потребности:

  1. Неопределённое побуждение; диффузное напряжение; поисковая активность.
  2. Нахождение группы приемлемых вариантов.
  3. Конкретизация - нахождение удовлетворяющего варианта (конкретизация потребности).

Для дальнейшей практической реализации потребности формируется мотив.

МОТИВ – аффективно закрепленный предмет потребности, который направляет активность деятельности человека.

Мотив представляет собой триединый комплекс, состоящий из:

  1. "Конкретизированной потребности" (желания) – определения «к чему» стремиться; на реализацию которого направлены инстинкты, в которых заданы свойства потребности, поведенческие акты  (автоматизмы), необходимые для их достижения.
  2. "Побуждающей силы" – положительного эмоционального подкрепления. Эмоции могут возникать только в связи с такими событиями, явлениями и предметами окружающей действительности, которые могут удовлетворить актуализированную потребность.
  3. «Смыслообразования» (намерения) – определения «зачем» стремится, осознания цели, придания личностного смысла фактам и обстоятельствам, осмысления тактики, стратегии, очерёдности действий для достижения цели.

Большинство компонентов мотива, как правило, неосознаваемые. Возможно взятие под сознательный контроль одной или нескольких составляющих мотива.

ДЕЙСТВИЕ – процесс мероприятий для достижения желаемого результата (удовлетворения потребности). За одними и теми же действиями могут стоять разные мотивы. Действия по достижению цели зачастую неосознаваемые, при необходимости могут быть и осознаваемыми. При поиске оптимальных действий, в первую очередь, происходит выбор приемлемых вариантов автоматизма из прошлого опыта (памяти), т.е. действия неосознаваемые. В случае, если приемлемый вариант действий отсутствует в памяти, происходит творческое созидание нового варианта решения, т.е. действия осознаваемые. Осознаваемый вариант более длительный, т.к. необходимы усилия по его коррекции.

При возникновении препятствий на пути к реализации цели (снижения вероятности удовлетворения потребности)  негативная эмоциональная сфера потенцирует процесс коррекции – изменение  стратегии и/или тактики, поиск новых оптимальных вариантов решения, последовательности действий для достижения положительного результата.

Для достижения цели используется группа мотивов:

  1. «Ведущий мотив» – системообразующий фактор, сам по себе инициирующий деятельность.
  2. «Второстепенные мотивы» – побудительные стимулы для выполнения действий в рамках деятельности, которую определяет ведущий мотив.

ЭМОЦИИ являются определяющим маркером в отношении результата деятельности по достижению цели к её мотиву. Эмоциональные проявления сообщают о сиюминутной важности, сигнализируют о значимости целей, действий, определяют соответствие полученного результата актуальному мотиву.

К примеру:

  • «радость» возникает, когда цель достигнута (повышается вероятность достижения успеха по удовлетворению потребности);
  • «раздражение» возникает, когда на пути к реализации цели возникают препятствия (снижается вероятность реализации цели - удовлетворения потребности).

Функции эмоций:

  1. Отражательно-оценочная функция - значимо только то, что может способствовать или препятствовать удовлетворению потребностей. Эмоции дают возможность выяснить, что и в какой мере представляется наиболее важным и требует первоочередного удовлетворения.
  2. Регуляторная функция - человек действует в системе координат «потребность - возможность удовлетворения потребности» по принципу снижения выраженности отрицательных эмоций и увеличения интенсивности положительных эмоций. В сознании человека окружающий его мир  проецируются на указанную систему координат. При этом различные потребности конкурируют между собой на уровне эмоций, сопровождающих конкурирующие мотивы в конкретной ситуации: какой мотив вызывает более сильные эмоции (с учетом её валентности, а так же вероятности достижения эффективного результата деятельности), такой мотив и трансформируется в действие.
  3. Мобилизующая функция. Эта функция проявляется физиологически. Например, в ситуации «борьбы или бегства», когда эмоции вызывают (через регуляторные механизмы ЦНС) выброс в кровь нейромедиаторов, что повышает сопротивляемость и конкурентоспособность организма.
  4. Следообразующая функция. Проявляется в образовании устойчивых положительных и отрицательных ассоциативных (условнорефлекторных) связей между эмоцией и ситуацией (предметом, человеком и т. д.). Эти ассоциации позволяют в будущем предвосхищать возможное развитие событий на базе прошлого эмоционального опыта и строить на этой основе адекватное поведение. Положительные эмоции закрепляют определенные способы поведения, а отрицательные эмоции тормозят их.
  5. Коммуникативная функция - в повседневной эмоции сопровождаются внешними выразительными экспрессиями, что позволяет человеку ориентироваться в состояниях, отношениях и намерениях его партнеров по общению.

Выводы:

  1. Все этапы по реализации цели как правило являются неосознаваемыми актами автоматизма.
  2. Возможно взятие под волевой контроль этапов по реализации цели (исключительно редко).
  3. Все этапы по достижению желаемого результата, сопряжённые со стереотипными (стандартными, привычными) вариантами решения, сопровождаются неосознаваемыми эмоциями.
  4. Процесс осознавания в ходе реализации цели зачастую происходит в следующих случаях:
  • периодический контроль текущего состояния выполнения актов автоматизма;
  • коррекция (перестройка) плана действий в случае его неэффективности;
  • творческое созидание нового (намерения или плана действий) в случае отсутствия информации в памяти или негативном опыте в прошлом.

Заключение:

В практике психофизиологического тестирования с использованием полиграфа (детектора лжи) при выявлении подлинных побудительных мотивов обязательно следует учитывать их неосознаваемую природу и применять ассоциативно – проективные методические приёмы, как наиболее успешные и валидные в психологической науке.

Альтернативным вариантом в выявлении подлинных побудительных мотивов могут быть сублиминальные психотехнологии, принцип предъявления вопросов – стимулов, в которых исключает их осознавание, т.е. из процесса психометрии исключается корректирующее влияние сознания.

Экспериментальное подтверждение

Группа компаний «Полиграф Центр» в своей практике по выявлению подлинных побудительных мотивов применяет систему психологического тестирования (СПТ) "Stimul Test". В 2010 - 2011 г. был проведен ряд экспериментов (более 70), в ходе которых применялись три инструмента: компьютерный полиграф, СПТ "Stimul Test" и ассоциативно – проективные психологические тесты.

  1. В ходе служебных расследований (более 40) использовали компьютерный полиграф (детектор лжи) и СПТ "Stimul Test". Корреляция результатов между двумя инструментами в среднем составила 85%. Данную сопоставимость результатов мы принимали как "относительную" ввиду того, что достоверность результатов, получаемых при использовании полиграфа составляет 75 – 95%.
  2. В ходе служебных расследований (более 10) использовали компьютерный полиграф (детектор лжи) и СПТ "Stimul Test", в которых были получены признательные показания. Корреляция результатов между двумя инструментами в среднем составила 75%. Данную сопоставимость результатов мы принимали как «абсолютную», т.к. все факты признательных показаний были перепроверены на соответствие действительности.
  3. В ходе психологических исследований (более 20) использовали компьютерный полиграф (детектор лжи), СПТ "Stimul Test" и ассоциативно – проективные психологические тесты. Корреляцию  результатов мы принимали как «относительную» ввиду того, что достоверность результатов, получаемых при использовании каждого из инструментов, имеет свою погрешность.
  • в ходе исследований (более 10) использовали компьютерный полиграф (детектор лжи) и СПТ "Stimul Test". Сопоставимость результатов в среднем составила 75%;
  • в ходе исследований (более 10) использовали ассоциативно – проективные психологические тесты и СПТ "Stimul Test". Сопоставимость результатов в среднем составила 95 - 99%.

10 февраля 2013