Учёт физиологии восприятия при тестировании на полиграфе

Согласно общепринятой теории, процесс восприятия стимулов происходит «интегративно» - одновременно (параллельно – последовательно) как по восходящим, так и по нисходящим нейронным связям. При этом неосознаваемый этап восприятия всегда первичен, после которого наступает осознаваемый этап, начиная с 0,2 – 0,4 секунды. Этап осознанного принятия решения дополнительно занимает ещё 0,2-0,4 секунды. В итоге, ответ респондента на предъявленный полиграфологом вопрос (стимул), как правило, происходит в диапазоне от 0,4 до 0,8 секунды. Указанные выше диапазоны зависят от реактивности респондента: ускоренная, нормальная, замедленная (гипер-; нормо-; гипореактивность). В ходе исследования реактивность респондента может непроизвольно меняться в зависимости от двух групп факторов (одновременно):

  1. Фоновых (тонических): стадии адаптации, уровня психо-эмоционального напряжения, степени актуальности темы исследования и т.д.;
  2. Ситуативных (фазических): значимости (целевой и сопутствующей), специфики звучания (фоносемантики), артикуляции произношения, интонации (акцентов смыслового значения), новизны или тождественности стимулов и т.д.

В связи с вышеизложенным, полиграфологу необходимо знать объективные признаки и отслеживать динамику изменений физиологических показателей, как минимум, по трём системах организма, синхронно обеспечивающим равновесие баланса процессов напряжения и расслабления: "симпатико – парасимпатическая" (вегетативная); "энкефалин – эндорфиновая" (гуморальная); "кислородно – углекислотная" (газообменная).

Помимо этого, квалифицированному полиграфологу необходимо знать основы иллюзий восприятия ("неосознаваемая ложь" применительно к оценке достоверности сообщаемой информации), вызванных тем, что человеку для осознания произошедшего необходимо чёткое понимание его причинно – следственных связей.  В случае наличия "пробелов в логической цепочке", человеку свойственно додумывать неизвестные ему эпизоды, исходя из предположений, базирующихся на личном опыте.

Кстати, некоторые респонденты бывают настолько уверенны в объективности своих иллюзий, что даже опытному полиграфологу отличить их вымысел от реальности весьма затруднительно. Так что "след памяти" не всегда является идеальным, так как он субъективен, как говорится "где начинается сознание, там заканчивается реальность" (некоторые аспекты физиологии памяти описаны в статье "ПАМЯТЬ и полиграф").

Следующим нюансом восприятия является неадекватное состояние сознания респондента в момент совершения деяния и/или в момент исследования. Зачастую неадекватность восприятия связана с нейротоксическим действием алкоголя, приёмом галлюциногенов, седативных препаратов и т.д. Гораздо реже иллюзия восприятия связана с состоянием аффекта ("когда буйствуют эмоции, сознание дремлет"). При этом надо знать отличительные признаки физиологического аффекта от патологического.

И напоследок, необходимо учитывать сомооправдывающую функцию эго человека. К примеру, на "клише социальной оценки" (убийца, вор, насильник и т.п.) респонденты, как правило, не реагируют, так как считают себя порядочными людьми и только исключительные обстоятельства стали причиной содеянного ими (подробнее о физиологии установки говориться в статье "УСТАНОВКИ и полиграф").

 P.S. Методика определения адекватности состояния сознания респондента, а также критерии объективного контроля восприятия детально изложены в обновлённой версии методических рекомендаций по проведению исследований с использованием полиграфа (см. раздел "НОВОСТИ"), а также в методике проведения исследований с применением полиграфа (см. раздел "Учебное пособие").

02 августа 2014