Учёт физиологии значимости при тестировании на полиграфе

"Мы интуитивно ощущаем фундаментальные признаки ситуации, выражающие её значимость для нашего благополучия, без детальной и произвольной оценки ситуации, и даже не осознаем этого" (R.Lazarus, 1995).

Тема предстоящей процедуры исследования с применением полиграфа людьми, как правило, подспудно сравнивается по степени её ситуативной значимости с другими важными обстоятельствами, которые у них сложились на тот же период времени. В случае, когда в ходе проведения процедуры тестирования у человека есть более важная тема, чем тема исследования, то фокус его внимания непроизвольно переключается на стороннюю доминирующую ситуацию, благополучным решением которой он обеспокоен. В связи с этим, задача полиграфолога двоякая:

  1. Выяснить наличие или отсутствие ситуации, которая может конкурировать по степени её ситуативной значимости с темой исследования;
  2. В случае наличия сторонней, приоритетно важной ситуации, необходимо провести череду мероприятий, в результате которых тема исследования должна стать доминирующей в ходе проведения исследования, а конкурирующая жизненная ситуация должна попасть в, так называемую, зону "периферического торможения" (детальнее об этом читайте в статье "ВОСПРИЯТИЕ и полиграф").

Примечание

В случаях, когда полиграфолог в ходе предтестового собеседования будет поступать вопреки традиционным канонам, исключая какие либо действия по целенаправленному повышению уровня значимости сторонних тематик для тестируемого лица с целью применения их для контрольных (нейтральных) вопросов, тогда он сможет избежать ситуации подспудной активации "конкуренции значимостей".

"Оценка значимости изменяется в зависимости от состояния организма при адаптации к новым условиям среды под воздействием стресса, прежде всего, социально значимого" (Punamak1, 1989).

Как показывает практика, после начала процедуры исследования человеку необходимо порядка 15-25 минут, чтобы адаптироваться ко всем нюансам её проведения (детальнее об этом читайте в статье "АДАПТАЦИЯ и полиграф"). Следовательно, в этот период времени полиграфолог не вправе задавать вопросы, суть которых непосредственно соответствует цели исследования, так как ответное физиологическое реагирование человека ещё не является адекватным (адаптированным).

"Оценка значимости стимула осуществляется человеком одновременно на  разных уровнях психики: бессознательно оценивается информация о связи стимула и человека, сознательно оценивается информация о самом стимуле" (LeDoux,1987,1989).

При эмоциональной обработке стимула (у правшей) большая активность наблюдается в правом (бессознательном)  полушарии, в случае смысловой обработки - в левом (сознательном) полушарии, причём, наиболее эффективно и в минимальное время человеком узнаются эмоциональные слова негативной модальности.

Соответственно, полиграфологу надо:

  • понимать к какому уровню психики необходимо адресовывать каждую категорию вопросов исследования;
  • в вопросах использовать только те части речи, которые соответствуют специфике восприятия именно того уровня психики, к которому они адресованы;
  • знать нормативы начала и окончания сознательного и бессознательного реагирования людей с различными типами реактивности по каждому из регистрационных каналов;
  • знать признаки "наслоения" осознаваемых реакций на неосознаваемые (преимущественно по каналу КГР), а также владеть навыками его устранения.

Как известно, в психологических тестах достоверность результата по каждой из задач тестирования определяется посредством многократного предъявления вопросов с одним и тем же смыслом, но с использованием различных контекстовых вариаций. Если в ходе исследований с применением полиграфа применять такой же подход, то для получения статистически достоверных данных, также необходимо предъявлять вопросы, затрагивающие максимально большое количество деталей расследуемого события с использованием различных методических приёмов, вариативности конструкций вопросов, разнообразия их контекстов. При этом необходимо добиваться, чтобы понимание человеком сути каждого проверочного вопроса и вопроса сравнения также было максимальным потому, что крайне важно, чтобы в основе ответного реагирования на эти группы вопросов доминировала семантическая (смысловая) значимость именно на предъявляемый стимул (т.н. "целевая" значимость). Это предопределено тем, что: "… на фоне угашения КГР величина рангов силы или ориентировочной реакции на повторяемый раздражитель, связи, возникающие при выработке рангов, можно назвать «информационными» " (Е.Н.Соколов, 1958).

Таким образом, для того, чтобы психофизиологическое реагирование человека соответствовало цели выявления достоверности сообщаемой информации, оптимально, чтобы перед каждым проверочным вопросом повторно предъявлялись два нейтральных вопроса, "вводящих" в тему исследования, так как: "... только при третьем предъявлении сильного раздражителя эмоциональный ранг стимула возвращается к исходной величине. Соответственно более выраженными становятся защитные реакции" (А.И. Яроцкий, 2001).

Следовательно, полиграфологу необходимо помнить, что, значимость стимулов обусловлена не только безусловными, но и условными рефлексами, которые формируются при использовании каждого методического приёма в виде специфического влияния смыслов предыдущих вопросов на последующие (подробно об этом говориться в статье "РЕФЛЕКСЫ и полиграф").

В завершение следует обратить внимание на погрешности, свойственные традиционным формам тестов МКВ (метод контрольных вопросов), в которых:

  • методически не учтены правила формирования условных семантических связей, что в результате их сравнительного анализа приводит к определению совокупного соотношения как эмоциональных, так и информационных рангов (причём, только последние соответствуют цели исследования);
  • правила подбора тем для контрольных вопросов противоречат одному из основополагающих правовых принципов - презумпции невиновности, так как используются вопросы, применительно к такому правонарушению, к которому исследуемый был гипотетически причастен (не говоря уже о манипуляции сознательным восприятием человека, которого убеждают в сокрытии этой информации в ходе исследования).

P.S. Детальное описание специфики реагирования на все вопросы по каждому из эффективных методических приёмов изложены в обновлённой версии методических рекомендаций по проведению исследований с использованием полиграфа (см. раздел "НОВОСТИ"), а также в методике проведения исследований с применением полиграфа (см. раздел "Учебное пособие").

16 ноября 2014