В этом обзоре не будут упоминаться общеизвестные факты, которые ранее детально и многократно были изложены в различных публикациях (например, здесь http://chp.com.ua/all-news/item/36874-printsipyi-i-usloviya-primeneniya-poligrafa-v-ukraine).

Напротив, есть насущная необходимость осветить те правовые аспекты деятельности полиграфологов в Украине, которые многие предпочитают умалчивать. Например:

1) Документ, свидетельствующий о квалификации полиграфолога

В настоящее время в Украине единственно легитимным документом, подтверждающим квалификацию полиграфолога, является документ государственного образца. При этом, документы установленного образца, выданные коммерческими структурами по окончании курсов полиграфологов, не дают законного права работать по профессии "эксперт-полиграфолог" (национальный классификатор профессий "ДК 003:2010", код "КП 2144.2"). Это-же относится и к документам, выданными зарубежными коммерческими структурами, так как под межгосударственные соглашения о взаимном признании документов об образовании подпадают только документы государственного образца.

Исключением являются курсы полиграфологов, проводимые в Одесском Национальном Университете и в Академии СБУ.

2) Методика проведения исследований с применением полигафа

В последние годы полиграфологи в Украине используют три группы методик: американские, российские, а также украинские. При этом, статистическая достоверность ни одной из них до сих пор не верифицирована в Украине.

Исключением является украинская методика, разработанная членами Всеукраинской Ассоциации Полиграфологов, которая находится в стадии апробации её практической эффективности для последующей официальной регистрации.

3) Оборудование для проведения исследований с применением полигафа

Технические характеристики полиграфов, заявленные производителями, в обязательном порядке должны быть подтверждены украинским органом метрологии, стандартизации и качества продукции. В противном случае, такая продукция не является товаром, а следовательно, её продажа запрещена. Начиная с 15 января 2015 года в Украине вместо системы сертификации продукции вступила в действие система декларирования продукции на соответствие техническим регламентам. В тех случаях, когда продавцы полиграфов не предоставляют покупателям декларацию (сертификат) соответствия, следовательно, эти продажи являются нелегальными. Оборудование, купленное таким образом, в дальнейшем будет невозможно официально поставить на баланс предприятия (что меньшее из двух зол). И что более существенно, исследования проведенные с применением оборудования, купленного таким образом, юридически являются неправомочными (что большее из двух зол).

По состоянию на 2015 год в Украине только полиграф "Рубикон" был декларирован на соответствие техническим регламентам.

Так что полиграфологи Украины, как говориться, "думайте сами, решайте сами ..." где проходить обучение, по какой методике и на каком оборудовании работать.

22.11.2015