Специальные шкалы оценки психологического состояния

В среде полиграфологов хорошо известна ошибка, допускаемая при исследовании, обусловленная отсутствием текущей информации о психоэмоциональном состоянии человека. Метод экспресс-оценки этих состояний решен в новой версии программ «Барьер», «Крис» и «Риф». В них усилен интеллектуальный блок, который значительно расширяет объем информации о состоянии тестируемого лица.

Индикация измерения психофизиологических показателей проводится автоматически дважды: после фиксации фонового состояния и после проведения  каждого теста. По окончанию обследования результаты, полученные до и после каждого теста, выводятся на экран. Измерения идут параллельно с регистрацией основных сигналов.

Система индикации включает в себя три шкалы, каждая из которых состоит из трех секторов:

  1. Шкала "Возбуждение".
  2. Шкала "Самоконтроль".
  3. Шкала "Внутренняя агрессия".

1. Шкала эмоционального напряжения человека

Шкала отражает уровень эмоционального возбуждения человека. Полиграфологам известно, что перед исследованием в зависимости от состояния тестируемого, его необходимо успокоить, если он чрезмерно возбужден или наоборот, «стимулировать», если он заторможен, используя для этого определенные приёмы.

Биологическая «система регулирования» не линейна и при её слабом напряжении, равно как и при перенапряжении отклики на предъявляемые «стимулы» могут быть значительно ослаблены. Иногда может наблюдаться парадоксальная реакция и на «стимул», вызывающий большое эмоциональное напряжение ответная реакция будет наименьшей.

При нахождении функциональной системы обследуемого в одном из «крайних состояний» значительно снижается разность показателей между реакциями на «нейтральный» и «проверочный» вопросы. Следовательно, снижается достоверность заключения о причастности или непричастности опрашиваемого к расследуемому преступлению.

Если «крайние состояния» функциональной системы неприемлемы для тестирования , то, как найти среднее, оптимальное, при котором физиологические реакции адекватны и с максимальной достоверностью отражают социальную значимость предъявляемых стимулов?

В прикладной физиологии это явление наблюдается, когда регулирование физиологических реакций находится на, так называемом, «линейном участке». В таком состоянии организм человека оптимально перестраивает свои функции, соизмеримо с меняющейся внутренней или внешней средой. Если в результате «стимула» нагрузка на организм человека возросла на 5%, то на эту же величину увеличивается объем дыхания, показатели гемодинамики и так далее.

В практике полиграфных проверок процедура оценки функционального состояния отсутствовала, несмотря на её очевидную необходимость.

Введение данной шкалы позволяет проводить оценку в реальном масштабе времени и, при необходимости, оперативно проводить соответствующую коррекцию тестируемого.

Сектор "НИЗКОЕ"

Функциональное состояние тестируемого понижено. Он не готов к проведению полиграфной проверки. Такое состояние может быть вызвано переутомлением или являться результатом приёма успокоительных препаратов. 

Сектор "НОРМА"

Уровень психологического напряжения обследуемого соответствует требованиям, предъявляемым к его функциональному состоянию при проведении полиграфных проверок. Можно ожидать адекватные реакции на предъявляемые вопросы. 

Сектор "ВЫСОКОЕ"

Повышенное психологическое возбуждение обследуемого приводит к неадекватной реакции на «стимул». Например, к отсутствию положительной реакции на «значимый» вопрос или её искажению (на «значимый» вопрос реакция может быть ниже, чем на «нейтральный»).

2. Шкала "Самоконтроль"

Шкала характеризует уровень оценки обследуемым процедуры тестирования и той опасности, которую она для него представляет. Если предтестовая беседа проведена правильно, то возможны два состояния обследуемого:

  • Состояние относительного покоя, если опрашиваемый субъект не совершал противоправных действий. Информация, предъявляемая в «стимулах», представляет для него больше элемент любопытства, чем эмоциогенный фактор.
  • Состояние напряжения, которое проявляется, если тестируемый субъект причастен к расследуемому преступлению. Предъявляемые «стимулы» для него небезразличны. В каждом вопросе он ожидает подвох со стороны специалиста полиграфа и мобилизует все свои функциональные возможности.

Сектор "ОСЛАБЛЕН" 

Обследуемый находится в состоянии растерянности. Оценка им событий нестабильна. В этот период от него легче всего получить признательные показания. 

Сектор "НОРМА"

Тестируемый контролирует окружающие события, которые, по его оценке, для него не представляют большой опасности. 

Сектор «ВЫСОКИЙ»

Испытуемый максимально собран, ожидает вопросы, на которые он не хотел бы отвечать. Процедура тестирования оценивается им как реальная опасность.

3. Шкала “внутренняя агрессия”

Это шкала оценивает те усилия, которые прикладывает обследуемый для обеспечения контроля над событиями, что является оценкой волевых усилий, которые сопровождают концентрацию внимания. Если тестируемый причастен к расследуемому преступлению, то «усилия», прилагаемые к поддержанию уровня концентрации внимания, должны быть максимальны. Сделать это не всегда удается. Бессонные ночи, состояние предболезни или перенесенные ранее болезни могут значительно ослабить биологические системы, обеспечивающие поддержание высокого уровня концентрации внимания.

Эта шкала позволяет также оценивать способность обследуемого сопротивляться процедуре тестирования. Фиксировать ее спад, а также эффективность воздействия на испытуемого, как в предтестовый период, так и в процессе полиграфной проверки.

Сектор «ОСЛАБЛЕНА»  

Психофизиологическое обеспечение самоконтроля очень слабо. Его легко скорректировать полиграфологу в процессе беседы. Сочетание показателя этого сектора и сектора «ослаблен» второй шкалы – хорошая предпосылка для откровенной беседы, а в случае виновности обследуемого – получения от него признательных показаний. 

Сектор «НОРМА»

Процесс тестирования обследуемого не тревожит, он находится в относительно спокойном состоянии, которое может быть вызвано большой самоуверенностью в безопасности процедуры проверки, так как владение методами саморегуляции полностью гарантирует ему отсутствие всяких неприятностей. Это возможно в том случае, если полиграфолог в процессе предтестовой беседы не смог убедить тестируемого в том, что любая саморегуляция фиксируется на полиграфе и заметить её не составит труда. 

Сектор «ВЫСОКАЯ»

Психофизиологические усилия самоконтроля высокие, близкие к функциональному пределу обследуемого. В этом случае возможна агрессия к процедуре тестирования, срыв электродов и т.п. Такое состояние обычно вызвано высокой настороженностью опрашиваемого к прохождению полиграфной проверки или боязнью «выдать» нежелательную информацию.

Для совокупного определения психофизиологического состояния опрашиваемого наиболее эффективна «комплексная оценка» информации:

  1. Если уровень контроля «ослаблен» (шкала № 2) и функциональные резервы, обеспечивающие его, ниже нормы (шкала № 3), то поведение обследуемого субъекта легко корректируется извне. При таком сочетании показателей шкал, удаётся получить «чистосердечные признания» даже в тех случаях, когда тестируемый проходил подготовку противодействия полиграфу на специальных структурах.
  2. Если уровень самоконтроля «высокий», а показатели третьей шкалы в пределах «норма» или «высокая», то маловероятно «разговорить» обследуемого и получить от него достоверную информацию.

Многолетний опыт работы с этими шкалами позволяет сделать вывод, что учет их показателей на практике многократно увеличивает возможности полиграфа.Специалист даже с незначительным опытом работы при помощи этой системы оценки получает возможность «чувствовать» внутренний мир подозреваемого, определять его функциональное состояние, прогнозировать и, тем более, выявлять возможное противодействие процедуре тестирования, а в случае «возникновения благоприятных условий» – немедленно использовать их для получения признательной информации.